Dicionário
Porque as vezes há aquelas palavras que não sabemos bem o que querem dizer... Vou tentar deixar-vos alguns significados todos os dias (uma letra por dia), espero que ajude :)
A
Abafar: Cozinhar totalmente um alimento só nos líquidos que solta, cozinhando sempre em lume brando.
Abaixar: Dar uma pancada com a mão na massa leveda, para que expulse as grandes bolhas de gás da primeira levedura, antes de tornar a amassa-la.
Abater: Decair, perder altura como acontece a um soufflé quente que espera de mais.
Abeberar: Deriva de "beber": é ensopar, como por exemplo, fatias de pão com leite, em calda, etc.
Abetumado: Pão ou bolo que não cresceu por falta de fermentação da massa.
Acamar: Sobrepor os alimentos.
Acavalar: Dispor os elementos uns a seguir aos outros, de forma a que fiquem parcialmente sobrepostos.
Acerejar: Tostar carnes por fritura ou assadura superficiais.
Acidificar ou Acidular: Juntar algum acido, como vinagre ou sumo de limão a um liquido.
Aferventar: Submeter o alimento a um rápida fervura, sem deixar que fique cozinhado.
Al dente: Termo italiano que define o ponto de cozimento de massas, arroz e hortaliças quando estes oferecem alguma resistência ao serem mordidas, apesar de estarem cozidas.
Albardar: Envolver carne, peixe ou bacalhau num polme de farinha antes de fritar.
Alourar: Fritar o alimento, deixando-o dourado.
Amalgamar: Misturar diversos ingredientes ate ficarem ligados de forma homogénea.
Amanhar: Escamar, desbuchar, cortar as barbatanas e lavar o peixe, para poder tempera-lo de sal. Extrair o bucho e a pele a lulas, chocos, etc.
Amanteigar: Desfazer um ingrediente ou incorporar vários, de modo a obter uma pasta espessa, tendo por base a manteiga.
Amarrar: Ligar ou prender vários alimentos.
Amassar: Trabalhar a massa com um movimento de bater, dobrar e redobrar a massa em si mesma.
Aparar: Dar uma forma rectangular a um alimento, eliminando elementos inúteis.
Aparelho: Mistura de vários ingredientes que constituem quase sempre a base de um cozinhado.
Apurar: Deixar o molho por mais tempo em lume brando para engrossar.
Aquecer: Deixar em fogo brando ate que o alimento esteja quente.
Areado: Que tem a consistência de areia. Diz-se normalmente de uma massa de bolo ou bolacha em que a farinha e a gordura foram trabalhadas com as pontas dos dedos.
Aromatizar: Adicionar ervas, cascas com cheiro, vinho, licores, etc., a um alimento.
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