terça-feira, 17 de abril de 2012

Dicionario

D

Debulhar: Retirar os grãos das vagens ou das espigas. Também retirar a pele ou casca dos cereais.
 
Decantar: Purificar um liquido de impurezas, deixando-o descansar por algum tempo, de modo a que as impurezas, sendo mais pesadas, se depositem no fundo do recipiente.
 
Defumar: Método de conservação de alimentos secando-os com fumo. Esse processo aplicado as carnes  deixa-as com um gosto especial.
 
Deglacer: Diluir o caldo de uma assadeira com um liquido.
 
Degraisser: Tirar o excesso de gordura da superfície - de caldos, molhos, sopas, cozidos... (termo francês).
 
Degustação: Acto de degustar, ou seja, de avaliar o sabor de certa receita ou alimento.
 
Demolhar: Deixar de molho em agua, alimentos conservados no sal como o bacalhau, algumas carnes, etc.

Derreter: Liquefazer usando o calor.

Descaroçar: Retirar os caroços de frutas ou azeitonas.

Descoraçar: Retirar o coração (parte dura) de maças, pêras ou ananás.

Descascar: Retirar a pele de vegetais e frutas, tais como batatas, maças, rabanetes, etc.

Descongelar: Submeter um alimento congelado a temperatura ambiente, restituindo-lhe o aspecto original.

Desidratação: Acto de retirar a agua de um alimento para que possa ser conservado por longos períodos. Para o consumo e suficiente deixa-lo de molho por algum tempo.

Deslaçado: Diz-se das emulsões cuja parte liquida se separou da solida.
 
Desossar: Retirada, com técnica, de ossos de carnes, aves e peixes antes ou depois de cozidos ou assados, procurando conservar-lhes a forma natural.
 
Dessalgar: Indica a retirada do excesso de sal de algum alimento. O alimento e colocado em agua por algumas horas antes de ser cozido.

Destemperar: Adicionar algum liquido a um alimento para diminuir a concentração do sabor.

Dissolver: Separar as partes de um alimento solido adicionando-lhe um liquido ou levando-o ao fogo, como com a manteiga derretida.

Dourar: Desmanchar as gemas e passa-las com um pincel sobre bolos, aves, massas, etc.


 
 

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